venerdì 4 maggio 2012

Super bignè....ovvero gli Sciù!!!

Oggi vi racconto una storia: ogni domenica mio padre ritornava a casa con un pacchetto profumato in mano, dentro c'erano i cosiddetti "sciù" comprati direttamente in un piccolissimo laboratorio artigianale che c'era a Tropea, il paese dove sono cresciuta, molte volte anche io andavo con lui a comprarli, non vi dico che profumino che c'era lì dentro, era l'unico dolce che facevano. Oggi, purtroppo, questo laboratorio non c'è più, per cui ci siamo dovuti attrezzare....ed eccovi qui il risultato!!!!


Ingredienti per circa venti sciù:
100 ml di acqua
50 gr. di burro
70 gr. di farina
2 uova
1 cucchiaino scarso di zucchero
un pizzico di sale

Ingredienti per le creme:
1/2 di latte
3 tuorli
100 gr. di zucchero
150 gr. di farina
cacao amaro

Preparazione per le creme:
Mettere il latte a riscaldare, a parte mescolare i tuorli con lo zucchero, e poco alla volta la farina setacciata, non appena il latte avrà quasi raggiunto il bollore versarne un pò nell'impasto di uova e zucchero e poi riporre nuovamente sul fuoco fino a che non otterremo una bella consistenza; dividerla in due ciotole, in una delle due versare il cacao per ottenere la crema nera.

Preparazione per la pasta sciù:
Versare in una pentola l'acqua, il burro, lo zucchero ed il sale, appena l'acqua inizierà a bollire, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere un po' alla volta la farina setacciata, mescolando energicamente per evitare che si formino dei grumi; rimettere di nuovo sul fuoco, ma a fiamma bassissima, e mescolare bene, fino a quando non si formella una palla, togliere di nuovo dal fuoco, lasciare raffreddare.
Nel frattempo sbattere le uova e aggiungerle una alla volta al composto (che deve essere freddo!).
Foderare di carta forno una teglia da forno, e con una sacca da pasticcere formare delle strisce lunghe e non troppo strette (purtroppo presa dalla foga, mi sono dimenticata di fare le foto della preparazione...sob)!!
Cuocere in forno per circa una ventina di minuti a 220°, dopo abbassare la temperatura a 190° e cuocere per altri 10 minuti con il forno un po' aperto, in questo modo la pasta all'interno degli sciù di asciugherà bene.
Una volta che i bignè sono pronti dovrete tagliarli a metà e riempirli metà con crema pasticcera bianca, e l'altr metà con la crema pasticcera al cioccolato, spolverare con lo zucchero a velo e servire, vi assicuro che sono una vera goduria!!!



49 commenti:

  1. O mamma mia... ma quanto buoni devono essere????? smack cara e buon w.e. .-)

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  2. caspita...superlativi!!!!!!!!!!!!!!!immagino gia' quello ch puo' colare morsicandolo!!!gnam!

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    1. Ahaha è vero, se sono si sta attenti succede un patatrak!!! un bacione

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  3. Che buoni! Solo a vederli viene l'acquolina ,bravissima! Buon fine settimana!

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  4. Cioa Olga ma quante cose buone prepari? Questi proprio poi ...da svenimento..ahhh! La dieta!

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  5. ma mi hai letto nel pensiero??? ce li ho in programma per domenica, li a-do-ro :D
    brava!
    buon w.e.

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  6. Mi hai dato l'idea per il dolce di domenica, complimenti sei sempre bravissima!
    Un abbraccio!

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    1. Grazie, troppo buona...fammi sapere come ti sono venuti!!

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  7. Quindi la domenica mattina si passa da te a prendere i bignè :-)
    che meraviglia !!!

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    1. Bene!!! Che deliziosa ricettina!!! Io copio, incollo su Word e provo a preparare questi golosi bigne per domenica!!

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    2. Ottimo, voglio vedere il risultato!!!

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  8. Mamma mia quanto sono buoni questi dolcetti ne mangerei a valanghe, ma c'e' sempre la prova costume alle spalle che mi frena, uno pero' te lo rubo impossibile resistergli!!!Bacioni!!!

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    1. Grazie Rossella...la dieta per il momento aspetta...ahaha!! un bacio

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  9. Wow immagino la goduria ed alla fine non sono nemmeno difficili da fare!

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  10. buoni buoni buoni!!!!!!!!! te ne rubo uno tra questi venti!! non dirmi che li avete finiti pero'!!!!!! ciaooo

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  11. Non li avevo mai visti farciti con la doppia crema e sono libidinosiiiiiiiiii ^_^ Ho passato tutto lo scorso week end a sfornare bignè, ora mi riprende la smania lo sento! Baci, buona domenica

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    1. Hai usato l'aggettivo esatto, sono veramente LIBIDINOSI!!! un bacione!!

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  12. Concordo con Federica, libidinosi!

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  13. Ciao Olga...ogni domenica a Palermo + di 10 anni fa per 20anni succedeva la stessa cosa...la pasticceria dove si riforniva mio padre è ancora aperta...io MALEDETTAMETNE mi sn spostata troppo lontano (milano) e,come te, mi sono attrezzata...OTTIMI!

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    1. Grazie Sara!!!! Che bei tempi, vero??? un bacione!!

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  14. deliziosi questi bignè! complimenti, un bacio :)

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  15. Oh mamma mia che spettacoloooooooooooooooooo!!!!!! Che super super bontà!!!!! Ne vorrei uno oraaaaaa!

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  16. Ciao Olga ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

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  17. Buoni i bignè, fatti in casa ancora meglio!

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  18. Vi siete attrezzati benissimo!! che goduria questi bignè...buona giornata :)

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  19. Anche nel tuo post c'è un bel ricordo d'infanzia. Tutto nasce dalle esperienze fatte da piccole, anche l'amore per la cucina e la voglia di raccontare le esperienze nei blog. Laura

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  20. Che brava così ora li potete mangiare quando volete:-) e sono buonissimi! Baci

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  21. Meravigliosi con la crema bigustooooo!!!!
    ciao a presto ^_^

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    1. La crema bigusto gli da un tocco in più!!! Grazie!!!

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