Se siete ossessionai dalla prova costume, vi consiglio caldamente di non leggere questo post....forse non dovreste guardare nemmeno la foto...suppongo che si ingrassi solamente guardandola...sto parlando della non buona ma BUONISSIMA e cicciosissima Torta Barozzi!!
Questa torta viene fatta a Vignola, un piccolo borgo in provincia di Modena, deve il suo nome all'architetto Jacopo Barozzi originario proprio di Vignola (prima veniva chiamata la Torta nera...visto il contenuto elevato il cioccolato), la sua ricetta è segretissima ed è custodita dalla "Pasticceria Gollini" che ha registrato anche il marchio, questa versione è quella che ci è stata tramandata da una mia zia bravissima nei dolci, vi assicuro che è una vera delizia...l'unica avvertenza è quella di mangiarne poca perché è molto ma molto calorica...ma vi assicuro che ne vale la pena!!!!
Ingredienti:
250 gr. di cioccolato fondente
150 gr. di mandorle
100 gr. di burro
200 gr. di zucchero
4 uova
1 bustina di vanillina
2 cucchiai e mezzo di polvere di caffè
1 fialetta di aroma di rum
Procedimento:
Mettere a tostare le mandorle (con tutta la buccia) in forno a 200°, una volta fredde tritarle molto finemente; far sciogliere a bagno maria la cioccolata insieme al burro; nel frattempo lavorare i tuorli con lo zucchero, una volta montati aggiungere la cioccolata (fredda!!), la farina di mandorle, la polvere di caffè, la vanillina, e l'aroma di rum. Montare anche gli albumi a neve, e aggiungerli al composto, lavorando delicatamente dall'alto verso il basso.
Rivestire il fondo di una teglia con della carta da forno e imburrare i lati con il burro, versare l'impasto e mettere in forno per una mezzora a 180°, l'impasto dentro deve risultare abbastanza morbido.
Buon appetito!!!
Eh, si la prova costume incombe, ma noi copiamo questa bella torta...e andiamo in ferie in montagna!Ciao , buona settimana.
RispondiEliminaAhaha..mi sa che anche io dovrò andare in montagna!! un bacione
EliminaMi sto sentendo male..s a vagamente di tortino con cuore morbido di cioccolato.. ma ho idea sia più buono! Che te possino!!!! baci cara buon lunedì .-)
RispondiEliminaBrava Claudia è proprio così morbida all'interno....una goduria!!
Elimina....si si si...ingrassiamo FELICI! Approvo in pieno...La barozzi la adoro! Bravissima,
RispondiEliminasimo
Grazi!!!!
EliminaCiao piacere di conoscerti :) complimenti per il blog! Se vuoi ti aspetto a casa mia http://lacucinadipaolabrunetti.blogspot.it/
RispondiEliminae ti invito a partecipare alla mia raccolat di ricette
http://lacucinadipaolabrunetti.blogspot.it/2012/03/raccolta-ricette-di-primavera-con.html
Ti aspetto, ciao ;) Paola
Ciao Paola, grazie per essere passata!!! un bacione
EliminaNon ho problemi di prova costume dai passa a me che bontà!!!
RispondiEliminaBravissima bacioni
Grazie!!
EliminaIn fondo ancora c'è qualche mesetto alla prova costume quindi per oggi INGRASSIAMO anche solo con gli occhi :-)
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Hai proprio ragione Letizia!!!!
EliminaMa che bontà che deve essere....bravissima...complimenti per il blog..a presto....
RispondiEliminaGrazie mille!!!
EliminaVengo anch'io in montagna e mi godo questa torta golosissima!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande!!!
Mi sa che ci conviene....almeno siamo imbacuccate!!! un bacio
EliminaAl mare gia' ci sono stata e ormai non ho piu' possibilita' di salvezza percio' io la mangio molto volentieri e poi chissa' perche' i dolci piu' buoni e golosi sono quelli che fanno maggiormente ingrassare!!Buona serata bacioni!!!
RispondiEliminaHai proprio ragione, ma mi sa che sono più buoni proprio per questo...ahaha!!
Eliminaadorabile questa torta...ma sono già ingrassata nel leggere gli ingredienti.
RispondiEliminabuona serata da una nuova lettrice. claudette
Benvenuta Claudette!!!! un bacione
EliminaLe ricette coperte da "segreto professionale" mi incuriosiscono sempre, chissà perché viene sempre voglia di provarle a casa, vero? :D
RispondiEliminaSi incuriosiscono anche me!!!
EliminaLeggo gli ingredienti, poi guardo la foto e immagino la bontà di questo dolce, assolutamente da provare. E poi che soddisfazione riproporre dolci noti dai brevetti segreti. Grazie per la ricetta e un bacione
RispondiEliminaGrazie a te!!! un bacio
EliminaMi hai tentato, anche se devo affrontare la prova costume, come faccio a non provare questa torta a dir poco favolosa!!!!
RispondiEliminaSono cioccolato e caffè dipendente dimmi tu...........
Allora questa è proprio la torta che fa per te!!!
EliminaMeno male che quest'estate vado in Irlanda e che potrò mascherare sotto maglioni e impermeabili le eventuali maniglie dell'amore che potrebbero derivarmi da uno strafogo come questo!!!
RispondiEliminaAhaha,....allora prova a farla e non te ne pentirai!!! un bacione
EliminaMa che delizia!! Complimenti!! Così ingrasso davvero con il sorriso sulle labbra! ahah
RispondiEliminaPs: passavo anche per invitarti a partecipare al mio primo contest "Arcobaleno in cucina":
http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
Grazie per l'invito!!!
Eliminama che bontà al diavolo la dieta
RispondiEliminaahahah...grazie!!
EliminaCara Olga, a me della prova costume non me ne importa proprio niente, mi tengo la mia ciccia ahahah! Dinanzi ad una simile bontà non riesco proprio a resistere, sempre bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie sei troppo buona!!! un bacione
Eliminache bonta'..sono anni che voglio fare questa torta..e......puntualmente quando vado
RispondiEliminada mia figlia a Castelfranco mi riprometto
di comprarla e puntualmente me ne dimentico...
approfitto della tua ricetta e me la faccio..
tanto a me della prova costume poco importa!!Grazie!!
baci
Grazie a te, ma fai da spia e compra l'originale, così cerchiamo di carpire il loro segreto!!! un bacione
EliminaBen detto ...il titolo dice tutto ;)
RispondiEliminabaci ciao
Grazie stefania!
Eliminamamma mia ma tu mi tenti davvero...eh si che dovrei mettermi a dieta...che delizia, pero ;)!
RispondiEliminaOgni tanto la dieta va a farsi benedire...ihihih!!
Eliminastupenda questa torta!!!!baci!
RispondiEliminaGrazie Federica!!
Eliminaio ingrasso volentieri insieme a te e a questa golosa torta.....ne è avanzato un pezzettino????
RispondiEliminaStefy, corri che un pezzettino è ancora salvo!!! un bacione
EliminaEeeeeeehhhhhhhhh che golosità!!! :D
RispondiEliminaahaha...Olga...ormai mi sono rassegnata alla prova costume, quindi mi gusto questa tortina senza sensi di colpa ;) baci
RispondiEliminaBrava fai benissimo!!!
EliminaComplimenti! Passa da me, c'è il Red Carpet che ti aspetta!!
RispondiEliminaGrazie per il premio!!! un bacione
Eliminaanche io voglio ingrassare feliceeeeeeeeeeeeeee! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBrava Silvia!!!!
EliminaSi ingrasserà forse ma di sicuro col sorriso sulle labbra! E ci si leccheranno pure i baffi. Assaggiata dalla zia modenese, questa torta è paradisiaca. Grazie mille per la ricetta, segnata al volo ^_^ Baci, buon we
RispondiEliminaUn bacione e grazie!!!
Eliminache felicità si vede da ogni briciole che spunta il sorriso della soddisfazione!
RispondiEliminagammmiiii
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