lunedì 14 maggio 2012

Come ingrassare felici....... con la Torta Barozzi

Se siete ossessionai dalla prova costume, vi consiglio caldamente di non leggere questo post....forse non dovreste guardare nemmeno la foto...suppongo che si ingrassi solamente guardandola...sto parlando della non buona ma BUONISSIMA e cicciosissima Torta Barozzi!!
Questa torta viene fatta a Vignola,  un piccolo borgo in provincia di Modena, deve il suo nome all'architetto Jacopo Barozzi originario proprio di Vignola (prima veniva chiamata la Torta nera...visto il contenuto elevato il cioccolato), la sua ricetta è segretissima ed è custodita dalla "Pasticceria Gollini" che ha registrato anche il marchio, questa versione è quella che ci è stata tramandata da una mia zia bravissima nei dolci, vi assicuro che è una vera delizia...l'unica avvertenza è quella di mangiarne poca perché è molto ma molto calorica...ma vi assicuro che ne vale la pena!!!!


Ingredienti:

250 gr. di cioccolato fondente
150 gr. di mandorle
100 gr. di burro
200 gr. di zucchero
4 uova
1 bustina di vanillina
2 cucchiai e mezzo di polvere di caffè
1 fialetta di aroma di rum

Procedimento:

Mettere a tostare le mandorle (con tutta la buccia) in forno a 200°, una volta fredde tritarle molto finemente; far sciogliere a bagno maria la cioccolata insieme al burro; nel frattempo lavorare i tuorli con lo zucchero, una volta montati aggiungere la cioccolata (fredda!!), la farina di mandorle, la polvere di caffè, la vanillina, e l'aroma di rum. Montare anche gli albumi a neve, e aggiungerli al composto, lavorando delicatamente dall'alto verso il basso.
Rivestire il fondo di una teglia con della carta da forno e imburrare i lati con il burro, versare l'impasto e mettere in forno per una mezzora a 180°, l'impasto dentro deve risultare abbastanza morbido.

Buon appetito!!!



55 commenti:

  1. Eh, si la prova costume incombe, ma noi copiamo questa bella torta...e andiamo in ferie in montagna!Ciao , buona settimana.

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    1. Ahaha..mi sa che anche io dovrò andare in montagna!! un bacione

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  2. Mi sto sentendo male..s a vagamente di tortino con cuore morbido di cioccolato.. ma ho idea sia più buono! Che te possino!!!! baci cara buon lunedì .-)

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    1. Brava Claudia è proprio così morbida all'interno....una goduria!!

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  3. ....si si si...ingrassiamo FELICI! Approvo in pieno...La barozzi la adoro! Bravissima,
    simo

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  4. Ciao piacere di conoscerti :) complimenti per il blog! Se vuoi ti aspetto a casa mia http://lacucinadipaolabrunetti.blogspot.it/
    e ti invito a partecipare alla mia raccolat di ricette
    http://lacucinadipaolabrunetti.blogspot.it/2012/03/raccolta-ricette-di-primavera-con.html
    Ti aspetto, ciao ;) Paola

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    1. Ciao Paola, grazie per essere passata!!! un bacione

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  5. Non ho problemi di prova costume dai passa a me che bontà!!!
    Bravissima bacioni

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  6. In fondo ancora c'è qualche mesetto alla prova costume quindi per oggi INGRASSIAMO anche solo con gli occhi :-)

    Buon pomeriggio

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  7. Ma che bontà che deve essere....bravissima...complimenti per il blog..a presto....

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  8. Vengo anch'io in montagna e mi godo questa torta golosissima!!!!
    Un bacio grande!!!

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    1. Mi sa che ci conviene....almeno siamo imbacuccate!!! un bacio

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  9. Al mare gia' ci sono stata e ormai non ho piu' possibilita' di salvezza percio' io la mangio molto volentieri e poi chissa' perche' i dolci piu' buoni e golosi sono quelli che fanno maggiormente ingrassare!!Buona serata bacioni!!!

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    1. Hai proprio ragione, ma mi sa che sono più buoni proprio per questo...ahaha!!

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  10. adorabile questa torta...ma sono già ingrassata nel leggere gli ingredienti.
    buona serata da una nuova lettrice. claudette

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  11. Le ricette coperte da "segreto professionale" mi incuriosiscono sempre, chissà perché viene sempre voglia di provarle a casa, vero? :D

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  12. Leggo gli ingredienti, poi guardo la foto e immagino la bontà di questo dolce, assolutamente da provare. E poi che soddisfazione riproporre dolci noti dai brevetti segreti. Grazie per la ricetta e un bacione

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  13. Mi hai tentato, anche se devo affrontare la prova costume, come faccio a non provare questa torta a dir poco favolosa!!!!
    Sono cioccolato e caffè dipendente dimmi tu...........

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    1. Allora questa è proprio la torta che fa per te!!!

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  14. Meno male che quest'estate vado in Irlanda e che potrò mascherare sotto maglioni e impermeabili le eventuali maniglie dell'amore che potrebbero derivarmi da uno strafogo come questo!!!

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    1. Ahaha,....allora prova a farla e non te ne pentirai!!! un bacione

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  15. Ma che delizia!! Complimenti!! Così ingrasso davvero con il sorriso sulle labbra! ahah

    Ps: passavo anche per invitarti a partecipare al mio primo contest "Arcobaleno in cucina":
    http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html

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  16. ma che bontà al diavolo la dieta

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  17. Cara Olga, a me della prova costume non me ne importa proprio niente, mi tengo la mia ciccia ahahah! Dinanzi ad una simile bontà non riesco proprio a resistere, sempre bravissima!
    Un abbraccio!

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  18. che bonta'..sono anni che voglio fare questa torta..e......puntualmente quando vado
    da mia figlia a Castelfranco mi riprometto
    di comprarla e puntualmente me ne dimentico...
    approfitto della tua ricetta e me la faccio..
    tanto a me della prova costume poco importa!!Grazie!!
    baci

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    1. Grazie a te, ma fai da spia e compra l'originale, così cerchiamo di carpire il loro segreto!!! un bacione

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  19. Ben detto ...il titolo dice tutto ;)
    baci ciao

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  20. mamma mia ma tu mi tenti davvero...eh si che dovrei mettermi a dieta...che delizia, pero ;)!

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    1. Ogni tanto la dieta va a farsi benedire...ihihih!!

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  21. io ingrasso volentieri insieme a te e a questa golosa torta.....ne è avanzato un pezzettino????

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    1. Stefy, corri che un pezzettino è ancora salvo!!! un bacione

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  22. ahaha...Olga...ormai mi sono rassegnata alla prova costume, quindi mi gusto questa tortina senza sensi di colpa ;) baci

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  23. Complimenti! Passa da me, c'è il Red Carpet che ti aspetta!!

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  24. anche io voglio ingrassare feliceeeeeeeeeeeeeee! Un abbraccio SILVIA

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  25. Si ingrasserà forse ma di sicuro col sorriso sulle labbra! E ci si leccheranno pure i baffi. Assaggiata dalla zia modenese, questa torta è paradisiaca. Grazie mille per la ricetta, segnata al volo ^_^ Baci, buon we

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  26. che felicità si vede da ogni briciole che spunta il sorriso della soddisfazione!

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