Buongiorno!!!
Oggi mi cimento in un altro piatto della tradizione romana (ma forse anche campana), con buona pace dei "veri" romani...la Puttanesca.....spero di non aver fatto tanti errori....
La prima cosa che mi ha incuriosito di questa pasta è il nome, ma perché mai gli hanno dato questo nome poco simpatico???
Dietro la storia di questo nome esistono parecchie versioni, ma quella più verosimile è questa...direttamente da Wikipedia!!
"Alcuni dicono che il nome di questa ricetta derivò, all’inizio del secolo, dal proprietario di una casa di appuntamenti nei Quartieri Spagnoli, che era solito rifocillare i propri ospiti con questo piatto, sfruttandone la rapidità e facilità di preparazione. Altri fanno riferimento agli indumenti intimi delle ragazze della casa che, per attirare e allettare l’occhio del cliente, indossavano probabilmente biancheria di ogni tipo, di colori vistosi e ricca di promettenti trasparenze. I tanti colori di questo abbigliamento si ritroverebbero nell’omonima salsa: il verde del prezzemolo, il rosso dei pomodori,il viola scuro delle olive, il grigio-verde dei capperi, la tinta granato dei peperoncini."
Che ne pensate????
Io posso dire solo che è molto molto buona!!!!!
Ingredienti per due persone:
180 gr. di spaghetti
1 barattolo di pelati
2 spicchi d'aglio
5 filetti d'acciuga
Capperi
Olive nere snocciolate
Olio extra vergine d'oliva
Sale
Prezzemolo
Procedimento:
In una padella mettere a rosolare l'aglio, le olive tagliate a pezzetti, le acciughe e i capperi, cuocere a fuoco vivo per circa cinque minuti, poi aggiungere il pomodoro, salare e cucinare per circa una quindicina di minuti; nel frattempo mettere a bollire una pentola con acqua salata e cuocere gli spaghetti, scolarli e fargli finire la cottura nel sugo, spolverare con del prezzemolo e servire!!!!
Buon appetito!!!
E' tanto tempo che non li faccio!! Sono davvero appetitosissimi e buonissimi! Complimenti! Un bacione.
RispondiEliminabuongiorno a te carissima!
RispondiEliminaRiguardo a questo piatto penso che , qualunque sia la storia della ricetta, lascia appagato qualunque palato!!!
Ma non è che il nome deriva dal fatto che chi andava via da quella casa ne usciva "appagato" in tutti i sensi?!? ^_______^
sbaciuzz
Bravissima Olga questa pasta si fa molto qui a Roma, anche se penso che le sue origini siano campane, comunque hai interpretato la ricetta alla perfezione!!!buonissima!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaBona la puttanesca brava!!
RispondiEliminala faccio spesso e mi dimentico sempre di postarla :(
un bacione one Anna
Eccomi qui che ti seguo volentieri e trovo carinissima la storia del nome " puttanesca" oltre che la pasta e' troppo buona!
RispondiElimina@Manuela: Grazie mille cara!!
RispondiElimina@Anna:Hai ragione, lo sai che non avevo pensato all'appagamento in senso lato...ahahah può essere un'idea!!!
@Rossella: Grazie mille!!!
@Anna: Grazie!!
@Ombretta: Benvenuta nel mio blog!!! un bacione
brava romana vera...da una romana come te!
RispondiEliminaE'buonissima sì, una vera delizia! Io so che il nome deriva dal fatto che le signorine che lavoravano la notte non avevano molto tempo per prepararsi da mangiare e non amavano nemmeno dedicarcisi troppo, così si inventavano paste improvvisate, a base di avanzi. Sia come sia, io la trovo squisita!
RispondiEliminaè un secolo che devo fare questa pasta e ora mi è venuta una voglia....la tua è venuta benissimo. ma sai che non conoscevo affatto la storia del nome? Bravissima e grazie per tutte le informazioni
RispondiEliminaE con orgoglio sono la tua 180esima follower!!!!! :D
RispondiEliminaMi sono aggiunta perché la puttanesca è un must!
Mamma che buoniiiiii!!!
Complimenti per il tuo blog, passa da me e aggiungiti se ti va! ;)
La facciamo spesso a casa.. la trovo ottima!!!!bacioni e buona giornata :-)
RispondiEliminaChe buonaaaa!!!!molto invitante
RispondiEliminaVista l'ora ne mangerei un bel piatto....è così invitante!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
grazie mille per gli auguri!
RispondiEliminaho postato la torta!
ciao carla
buona la psta preparata così! ciao e buona giornata
RispondiEliminaSai che me lo chiedevo anch'io il perchè di questo nome? Grazie per avermi chiarito le idee... cmq il sugo alla puttanesca è buonissimissimo e la foto è da acquolina, che fame!
RispondiEliminaE' vero è anche napoletana, io tranne che per le acciughe, la preparo come te.
RispondiEliminaI tuoi spaghetti hanno proprio un bell'aspetto!
Baci
Giovanna
Buona! Anch'io la faccio come te. :)
RispondiEliminale origini contano poco ..la sostanza invece molto di piu'...questa la adorooooooo!!!baci
RispondiElimina@sulemaniche: Grazie....fiù se lo dice una romana "vera" sono più contenta!!!!!
RispondiElimina@Serena: Grazie!!!!
@Stefania: Grazie, la storia del nome era un mistero anche per me!!!
@Mirty: Grazie mille 180° follwer...un bacioneeeee
@Claudia: Grazie cara!!
@Nani e Lolly: Grazie mille ragazze!!
@Letizia: Lo sai che la rimangerei volentieri pure io...
@Carla: Vengo a dare un'occhiata!!!
@Mamanluisa: Grazie mille!!!
@Marina: Grazie!!!
@Giovanna: Grazie, per cui la versione napoletana è senza acciugh...grazie per le info!!!
@Fra: Grazie!!!
@Scarlet concordo...w la sostanza!!!
Non sapevo l'etimologia del nome, ma per capire che è buonissima basta vederla e dire che non l'ho mai fatta, da rimediare!bacioni!
RispondiEliminammmmmmm....bbbboniiiiiii!!!!!!!!!!
RispondiEliminae' un piatto davvero delizioso!!
RispondiEliminafelice giornata! ciao :)
Non so se il piatto sia originario della Campania o di Roma, so che m piace però.
RispondiEliminaBaci.
buono questo piatto, assolutamente da provare.
RispondiEliminaAdoro la pasta alla puttanesca ^__^!
RispondiEliminaGiuliana
@Kà: Grazie cara, prova a farla è veramente ottima ma sopratutto velocissima!!
RispondiElimina@Simo: Grazie mille!!!
@Nanaussa: Grazie cara!!
@Natalia: ahaha sono d'accordo con te..l'importante è che sia buono!!
@Deborah:Grazie!!!
@Giuliana: Grazie cara!!!
Sono una meraviglia Olga i tuoi spaghi
RispondiEliminabacioni
Buoniiiii! Da quello che so non hai fatto nessun errore anch'io li faccio cosi..
RispondiEliminabaci
ciao Olga, grazie di essere passata da me. Buoni gli spaghetti alla puttanesca, sono altoatesina ma amo i sapori del sud.
RispondiEliminaBuona serata!
Anch'io mi sono sempre chiesta perché si chiamasse così....certo, il nome non lascia molti dubbi... ;D Però è buona davvero, io la faccio spesso!! E che importa se è campana o laziale, quando una ricetta è da leccarsi i baffi, è di chi se la mangia!!! =D =D
RispondiEliminaé ottima!!! l'adoro anch'io, la faccio spesso! complimenti per il tuo blog, ti seguo volentieri!!!
RispondiEliminaOttimo questo condimento, delizioso!
RispondiEliminaUn bacione :)
ciao!!!1 questo piatto è un classico che non faccio da troppo tempo!!! Devo ricordarmene! Un bacione
RispondiEliminaEd eccomi qui, Olga, e mi accogli con la ricetta che preparava sempre il mio papà, oggi è pigro e se la fa preparare!!
RispondiEliminaciao loredana e a presto
Una ricetta sempreverde!!! E che belli gli aneddoti sul nome!!! Ciao!
RispondiEliminaCiao Olga, eccomi qui a curiosare tra le tue bellissime ricette. E per non perdermene nessuna mi sono subito iscritta tra i tuoi lettori.
RispondiEliminaLa salsa alla puttanesca è buonissima, alla face del suo nome...
Buona questa pasta!
RispondiEliminaMa sai che me lo sono chiesta spesso anch'io l'origine del nome?! Poi, in effetti non sono mai andata a vedere..;)
Col fatto che mia mamma non è italiana, certi piatti proprio mi mancano, e questo è uno di loro! Me lo segno da provare! Grazie!
condivido il tuo pensiero, qualunque sia l'origine di questo piatto resta il fatto che è troppo buona :))
RispondiEliminaSe fosse nata di questi tempi come l'avrebbero chiamata?
Pasta alla escort??
Buon fine settimana, baci.
Ciao Olga sono venuta a portarti personalmente la fetta della torta... ma in cambio mi prendo una forchettata della tua pasta, ci stai?! :-)
RispondiElimina@Stefania: Grazie mille!!!
RispondiElimina@Sognando dolcezze: Grazie per essere passata...e benvenuta!!!!
@Due bionde in cucina: Benvenute!!!!!
@Gabri: Hai perfettamente ragione!!!!
@Sere: Grazie mille e benvenuta!!!!
@Felix: Grazie cara!!!
@Viola: Effettivamente a forza di fare piatti strani ci dimentichiamo i classici!!!
@Loredana: Allora mi sa che glielo devi proprio preparare un bel piatto al tuo papà!!!
@Tiziana: Grazie mille!!!
@Ilaria: Ciao e benvenuta nel mio blog!!!!
@Mercoledì Grazie!!!!
@Zucchina: ahaha mi piace pasta alla escort...troppo carino!!!! un bacio
@Chez: Grazie mille...la torta la prendo sempre volentieri!!! un bacione!!
io cio ho messo sempre il tonno! ho sempre sbagliato!?
RispondiEliminaCiao, mi chiamo Francesco, e sono un nuovo Blogger, il mio Blog si intitola: Danzando tra i fornelli. Complimenti per il tuo!!!
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