lunedì 29 novembre 2010

Crostata alla marmellata di ciliegie


Ieri sera avevo voglia di un dolcetto, il mio frigorifero offriva solo un tristissimo e mezzo vuoto barattolino di marmellata... la scelta era in sostanza obbligata... crostata!!

Questa è la mia ricetta.

Ingredienti:

300 gr. farina
100 zucchero a velo
1 uovo
125 gr burro
Marmellata di ciliegie
Sale

Procedimento:

Mescolare la farina, l'uovo, lo zucchero e il burro ammorbidito; lasciare riposare in frigo per una mezzoretta.
Imburrare uno stampo (io ho usato quello da 23 cm.) e stendere la pasta frolla, versarci sopra la marmellata e rifinire con la restante frolla!!


Semplice, banale...ma sempre buona!!!

Polpette ubriache con carote


Eccovi un altro post sulle polpette, che come avrete potuto intuire, adoro!!!
Sia la ricetta delle polpette, che quella delle carote, sono semplicissime, ma veramente buone!!!

Ingredienti Polpette per quattro persone:

500 gr. di carne macinata
3 fette di pane raffermo
1 uovo
Latte
Parmigiano grattugiato
Prezzemolo
Olio extravergine d'oliva
Sale
1 bicchiere di vino bianco
Farina
Sale

Procedimento:

Impastare la carne con l'uovo, il parmigiano, il pane bagnato nel latte, il prezzemolo e il sale; formare delle palline, infarinarle e mettere in un tegame con l'olio, rosolare da ambo i lati. Quando le polpette saranno dorate, versare un bicchiere di vino bianco e terminare la cottura.


Ingredienti per le Carote per quattro persone:

8 Carote
1 cipolla rossa di Tropea
Olio extravergine d'oliva
Sale

Procedimento:

Tagliare a rondelle, abbastanza spesse, le carote e metterle in padella con l'olio e la cipolla tagliata a fettine sottilissime; lasciare cuocere a fuoco basso finché le carote non si saranno ammorbidite (devono restare comunque durette!).

Buon appetito!

giovedì 25 novembre 2010

Gnocchi alla romana

Questa ricetta buonissima, l'ho imparata dalla mamma del mio fidanzato, che è una cuoca bravissima e, sopratutto, imbattibile!!
Spero di essere stata alla sua altezza!!

Ingredienti per quattro persone:

250 gr. semolino
1 litro di latte
100 gr. burro
100 gr. parmigiano grattugiato
2 tuorli d'uovo
noce moscata
sale q.b.

Procedimento:

Mettere a scaldare il latte in un grande tegame, con un po’ di burro, la noce moscata e un pizzico di sale; non appena bollirà, versare lentamente il semolino, mescolando energicamente per evitare che si formino dei grumi; continuare a cuocere per qualche altro minuto, finché il composto non sarà denso. Togliere il tegame dal fuoco e incorporare le uova e metà del parmigiano.

Stendere il composto su una teglia oleata, aspettare che si raffreddi un pochino, e poi iniziare a ricavare, con un bicchiere o con una formina per i biscotti, dei cerchi, che andranno sistemati a raggiera su una teglia imburrata.

Alla fine, cospargere gli gnocchi con il parmigiano e il burro fuso.
Mettere a gratinare in forno, già caldo, a 200° per circa 25-30 minuti, finché non si sarà formata una crosticina.

Buon appetito!!

mercoledì 24 novembre 2010

Pennette al tonno...un pò arrabbiate!!!


Questa doveva essere una semplicissima pasta con tonno al pomodoro, sennonché da brava calabrese, mi è venuto in mente di aggiungere un po’ di peperoncino... il problema è che ho esagerato, siamo andati a fuoco, ma la pasta era lo stesso buonissima!!!!

Ingredienti per due persone:

180 gr. di pennette
1 scatoletta di tonno sott'olio
passata di pomodoro
1 pezzetto di cipolla rossa di Tropea
origano
peperoncino q.b.
olio
sale

Procedimento:

Mettere a rosolare la cipolla con l'olio e il peperoncino (attenzione!), quando la cipolla si sarà imbiondita, aggiungere il tonno sgocciolato e la passata di pomodoro; salare e aggiungere un po’ di origano.

Mettere a bollire l'acqua per la pasta, scolare al dente per far finire la cottura in padella con il sugo!!

Buon appetito!


martedì 23 novembre 2010

Risotto cremoso di zucchine e zafferano


Questa è una ricettina semplicissima, ma veramente molto buona, non l'avevo mai sperimentata, ma devo dire l'esperimento è riuscito bene, per cui posso ripeterla per altre occasioni!

Ingredienti per due persone:

200 gr di riso arborio
1 zucchina grande
1 cipolla piccola
1 bustina di zafferano
Certosa (un cucchiaio)
olio
burro
Parmigiano grattugiato
1 bicchiere di vino bianco
1 dato vegetale

Procedimento:

Mettere in un tegame, con l'olio e una noce di burro, le zucchine tagliate a rondelle sottili e la cipolla tritata finemente; quando sarà a metà cottura, aggiungere il riso, farlo tostare e sfumare con un bicchiere di vino bianco. Continuare la cottura aggiungendo, quando serve, il brodo vegetale.
Quando il riso sarà quasi pronto, sciogliere in un po’ di brodo, una bustina di zafferano e versarla sul riso; a fine cottura, mantecare con la certosa e il parmigiano.
Far rapprendere e servire!

lunedì 22 novembre 2010

Ciambellone bicolore


Ieri sera, mi sono accorta, di avere finito i biscotti per la colazione, per cui, mi sono detta: cosa c'è di meglio che fare un bel ciambellone?
Prendendo tutti gli ingredienti, ho notato che avevo anche del caco amaro, da lì l'idea di farlo bicolore!
Eccovi il risultato!


Ingredienti:

3 uova grandi
300 gr. farina
200 gr. zucchero
200 gr. burro morbido
latte
cacao amaro
pane degli angeli

Procedimento:

In una terrina, sbattere, con le fruste elettriche, le uova intere con lo zucchero fino a che non diventeranno spumose; poco alla volta unire la farina setacciata e, il burro e la bustina di pane degli angeli, io le ho amalgamate senza frusta elettrica, in questo modo l'impasto sarà molto più soffice (se occorre aggiungere un po’ di latte per ammorbidire ancora di più).

Quando tutto sarà ben amalgamato, imburrare e infarinare lo stampo per ciambelle, e versare solo una metà dell'impasto; alla parte rimanente aggiungere il cacao amaro (regolatevi a occhio in base a quanto volete scuro l'impasto); a questo punto versare l'altra parte d’impasto nello stampo e mescolare con uno stuzzicadenti in modo da far variegare tutt'è due gli impasti.

Infornare a 180° per quaranta minuti circa.

Buona colazione!!!

venerdì 19 novembre 2010

Paccheri ai fiori di zucca


Questa bella, ma sopratutto buonissima, ricettina l'ho scovata sul blog http://www.sorelleinpentola.com/!!
Devo dire che il risultato è ottimo... la foto un po’ meno... ma migliorerò!!!



Ingredienti per quattro persone:

400 gr. di paccheri
10 fiori di zucca
2 zucchine
1 cipolla piccola
100 gr. di stracchino
sale
pepe


Procedimento:

Tagliare a rondelle abbastanza sottili (io uso la mandolina) le zucchine e la cipolla; mettere in una padella a trifolare con l'olio, sale e pepe; quando le zucchine saranno cotte, uniremo i fiori di zucca e lo stracchino.

Mettere a bollire l'acqua per la pasta, che dovrà essere lasciata al dente, scolare e versare nella padella con le zucchine per far finire la cottura (se necessario aggiungere l'acqua di cotture della pasta).

Quando si sarà formata una bella cremina, impiattare e servire, vi assicuro che è una pasta buonissima!!

Grazie ancora "Sorelle in pentola"!!

giovedì 18 novembre 2010

Un classico...Spaghetti alla Carbonara...ma a modo mio!!!

Chi ama la cucina non può non adorare questa delizia!
Spero che i "veri romani" non si offendano per la mia versione!



Ingredienti per quattro persone:

400 gr. di spaghetti
150 gr. guanciale o pancetta affumicata
4 tuorli d'uovo
parmigiano
latte q.b.
pepe

Procedimento:

Mettere a bollire l'acqua per la pasta; nel frattempo soffriggere in un tegame (abbastanza capiente) l'olio con il guanciale tagliato a dadini, cuocere finché non diventerà croccante; a questo punto versare il latte fino a coprire il guanciale.
Togliere dal fuoco, fare intiepidire e unire i tuorli d'uovo, il parmigiano e il pepe, mescolare bene.
Scolare la pasta al dente, e versarla nel tegame (che metteremo ancora sul fuoco a fiamma bassissima), mantecare fino ad ottenere una cremina non troppo cotta.

Buon appetito!


mercoledì 17 novembre 2010

La torta dei ricordi


Domenica, ho deciso di preparare la mitica torta di compleanno che le mie nonne mi preparavano quando ero piccolina.
Ricordo ancora la mia mamma arrivare all'asilo con un meraviglioso porta torte, che conteneva una vera delizia fatta di pan di spagna, crema bianca e crema al cioccolato.


Sulla scia dei ricordi vi regalo questa mia ricetta!

Ingredienti per il pan di spagna:

5 uova
150 gr. farina
150 gr. zucchero
pane degli angeli
sale
rum bianco

 
Ingredienti per la crema:

1/2 latte
3 tuorli
100 gr. zucchero
150 gr. farina
cacao amaro


Ingredienti per la glassa:
150 gr. cioccolato fondente
25 gr burro


Procedimento:

Iniziamo a preparare il pan di spagna montando i tuorli con lo zucchero, a parte montiamo a neve gli albumi; uniamo i due impasti, mescoliamo lentamente dall'alto verso il basso per non smontare l'impasto, continuiamo a mescolare unendo, poco alla volta, la farina setacciata, un pizzico di sale e la bustina di pane degli angeli.
Versiamo tutto in una pirofila a cerniera imburrata (io ne ho usata una da 23 cm), mettiamo in forno a 180° per una trentina di minuti.


A questo punto possiamo iniziare a preparare le creme, per prima cosa mettiamo a riscaldare il latte; a parte mescoliamo i tuorli con lo zucchero, poco alla volta uniamo la farina (meglio se setacciata); non appena il latte sarà caldo ne versiamo un po’ nel nostro impasto (eviteremo così di formare dei grumi).
Uniamo tutto il latte al nostro impasto e mettiamo a scaldare a fuoco lento; non appena la crema sarà pronta, togliamone una metà e mettiamo a raffreddare; all'altra metà della crema aggiungiamo il cacao amaro, in questo modo otteniamo due tipi di crema: una bianca e una al cioccolato.


Quando il pan di spagna sarà pronto, lo tagliamo in tre parti; prepariamo una miscela di rum e zucchero e iniziamo a bagnare il pan di spagna, poi ci metteremo sopra uno strato di crema al cioccolato, e procediamo con un altro strato che, invece, farciremo con la crema bianca, alla fine copriamo con il pan di spagna rimasto.


E' sempre preferibile preparalo un giorno prima!


Dopo averlo tenuto per un giorno in frigorifero, possiamo farcirlo con la glassa al cioccolato, che prepareremo sciogliendo, a bagno maria, la cioccolata con il burro.


Rimettiamo per un’oretta in frigo e serviamo!!!


Buon appetito!

venerdì 5 novembre 2010

Polpette al sugo



La ricetta delle polpette al sugo è un classico di tutte le cucine, so anche che la ricetta la conoscono tutti, ma che volete che vi dica, io ne vado ghiotta e non potevo non pubblicarla sul mio blog.
Ecco la mia versione.


Ingredienti:
500 gr carne macinata
2 fettine di mortadella
3 fette di pane raffermo
Parmigiano grattugiato
1 uovo
Prezzemolo
Sale
Pepe
Latte
Passata di pomodoro
1 cipolla piccola

Procedimento:
Per prima cosa mettere a bagno, con un po’ di latte, le fette di pane, non appena si saranno ammorbidite, porle in una ciotola con la carne macinata, l’uovo, e la mortadella sminuzzata. Amalgamare tutto e aggiungere il prezzemolo e il parmigiano, salare e pepare.

Iniziamo a preparare il sugo: sminuzzare la cipolla e metterla in padella con dell’olio, non appena si sarà imbiondita aggiungere la passata di pomodoro.

A questo punto formare le polpette e immergerle, delicatamente, nel sugo; far cuocere per una ventina di minuti a fuoco lento.

Buon appetito!


giovedì 4 novembre 2010

Torta brisè svuota frigo


Dopo una lunga giornata di lavoro per me non c’è nulla di meglio che preparare una buona cenetta!
Per prima cosa do una sbirciatina al frigorifero, che però mi delude, è in sostanza vuoto!
Cerco di salvare il salvabile e inizio a dar sfogo alla mia fantasia, alla fine decido di preparare una pasta brisè farcendola con tutte verdure che ho a disposizione.
Eccovi il risultato!
Ingredienti:
300 gr. di farina
150 gr. di burro
sale q.b.
acqua q.b.
1 zucchina
1 melanzana
3 carote piccole
pan grattato
parmigiano grattugiato

Procedimento:

Impastiamo insieme la farina con il burro tagliato a pezzetti, se necessario bagniamo con un po’ d’acqua, lavoriamo l’impasto fino a ottenere una consistenza omogenea.
Avvolgiamo l’impasto con la pellicola e mettiamolo a riposare in frigorifero per una trentina di minuti.
Nel frattempo incominciamo a tagliare a cubetti tutte le nostre verdure; a questo punto mettiamo le nostre verdure a cuocere in padella con un filo d’olio.
Quando le verdure saranno cotte, spolverizziamo con un po’ di parmigiano e con il pane grattato (se piace, potete aggiungere un po’ di peperoncino).
Spennelliamo una teglia con del burro, stendiamo bene la pasta brisè e versiamoci sopra le verdure.
Inforniamo per una ventina di minuti a 200°.

mercoledì 3 novembre 2010

Torta della nonna

Ecco il mio primo post!
La storia di questo dolce fa un po' ridere, decido di prepararlo per portarlo ad una cena a casa di amici per fare una bella figura, invece rischio di farne una pessima!
I problemi arrivano con la preparazione della crema che, non si sa per quale motivo, non si addensa abbastanza!
Non mollo e decido di infornarlo lo stesso ma, per evitare brutte figure, mi fiondo in pasticceria a comprare un profiteroles non si sa mai!
Una volta cotta la torta, mi rendo conto che, non è malaccio, per cui soddisfatta, alla cena porto sia la mia torta sia il profiteroles; alla fine, la torta è stata un sucessone, anche se ormai continuo a esercitarmi con la crema pasticcera!

Ingredienti

Per la pasta frolla:
350 gr. farina
150 gr. zucchero
150 gr burro
2 uova
pane angeli

Per la crema:
mezzo litro di latte
3 tuorli
100 gr. zucchero
75 gr. farina
pinoli

Procedimento:
Cominciamo preparando la pasta frolla impastando insieme tutti gli ingredienti, appena sarà pronta, andrà messa in frigorifero per una ventina di minuti.
Mettiamo a scaldare il latte e nel frattempo uniamo tuorli e zucchero fino a farli diventare cremosi, quando saranno amalgamati, uniremo la farina evitando di far formare dei grumi.
Appena il latte bollirà verseremo una piccola parte nel composto di uova e zucchero continuando sempre a mescolare, poi uniremo il composto al latte rimanente, mettendo tutto a cuocerla fuoco lento (ancora meglio a bagno Maria), a questo punto mescoleremo bene finché la crema non si addenserà.
A questo punto inizieremo a stendere la pasta frolla, tendendone da parte una metà che servirà da coperchio, una volta stesa, la pasta potremo versarci sopra la crema e una bella manciata di pinoli, richiuderemo tutto con la pasta rimanente.
Non ci resta che mettere la torta in forno a 180° per una mezz'oretta.
Prima di servire spolverizzare con dello zucchero a velo!
Buon appetito!!!!

martedì 2 novembre 2010

Presentazione

Ciao a tutti!
Emozionata, scrivo il primo post, non ho ancora capito bene come funziona il blog, spero di non combinare pasticci come al mio solito!
Volevo raccontarvi come sono arrivata a decidere di scrivere un blog di cucina, sono stata letteralmente stregata da un film che chi ama la cucina penso conoscerà, il film in questione si chiama "Juli & Julie".
Racconta le avventure di una giovane appassionata di cucina che decide di rifare, in 365 giorni, tutte le ricette del libro della mitica Julia Child, così anch'io ho deciso di cimentarmi in questa impresa, ovviamente molto più semplice della sua!
Tranquilli racconterò solo i miei esperimenti culinari con la speranza che riescano!
Olga

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